Publié le 30 Novembre 2009

Bonjour à tous,

Voici enfin, avec moult retard, quelques photos des dernières vendanges 2009. Nous étions malheureusement plus souvent au volant de la camionnette que derrière l'appareil photo mais nous avons des clichés de "presque" tout le monde. Que les oubliés nous excusent... Nos pensées ne les oublient pas ! Si certains d'entre vous en ont encore d'autres, faites-nous les parvenir que nous puissions compléter l'album.

Ces photos ensoleillées nous réchauffent un peu au milieu de toute cette pluie qui ne semble désormais plus vouloir nous quitter...

Un peu de soleil pour vous aussi, c'est ici : Vendanges-2009 Vendanges-2009

Voir les commentaires

Rédigé par Valérie

Publié dans #A la vigne

Repost 0

Publié le 5 Novembre 2009

Le WE dernier, Valy est allée au laboratoire d'oenologie avec des échantillons de chaque type de barriques afin de les comparer et de voir l'influence des différentes tonnelleries sur nos moûts.

Résultat des courses pour  notre millésime 2008 :

Bossuet enfonce toutes les autres marques, et de loin. Vient ensuite Taransaud un cran en dessous mais les barriques Saury nous ont beaucoup déçus. On a presque l'impression qu'elles n'ont eu aucune influence sur le vin (ce qui est également arrivé chez d'autres amis à nous). Nous avions également une barrique de chêne américain de 2 vins qui imprime malgré tout encore très fortement la vanille (1 seule sur 15 heureusement...)

Après essai, l'assemblage de la totalité est intéressant, ce qui tombe bien puisque nous ne disposons que de 35 hl.

En revanche, compte tenu de notre emploi du temps un peu chargé pour cette fin d'année et des délais de livraison des bouteilles et des bouchons, nous risquons de reporter la mise en bouteilles à début 2010.

A part cela, nous avons eu cet après-midi la visite du banquier pour faire le point sur l'année et discuter des projets à venir. Il semble avoir apprécié le rosé encore en cuve...

Ce WE, nous avons prévu l'écoulage et le décuvage de la dernière cuve. Après, nous nous occuperons de finaliser l'étiquette et de nous mettre complètement à jour sur le plan administratif avant de démarrer le millésime 2010 !!!

Voir les commentaires

Rédigé par Denis

Publié dans #Au chai

Repost 0

Publié le 2 Novembre 2009

Ceux qui suivent nos aventures, lisent notre blog et ont un peu de mémoire, se rappellent sûrement que l'an dernier nous avions eu un mal fou à faire démarrer les fermentations malolactiques sur le millésime 2008. Elle s'étaient terminées en juin dernier... Eh bien cette année, pour le 2009, les malos comme l'on dit, sont déjà finies !!!! Sur une cuve, la malo s'est même terminée avant la fin de la fermentation alcoolique... Et contrairement à l'an dernier, aucun ensemencement avec des bactéries oenologiques n' a été nécessaire. En fait, tout cela s'est fait très naturellement sans que nous ne nous en rendions compte.

La dernière cuve devrait être décuvée ce WE et juste après la mise en bouteille du 2008, nous mettrons le 2009 en barriques pour quelques mois.

Le rosé 2009 (qui est un véritable délice et une petite gourmandise...  je me vois déjà l'été prochain, le buvant frais avec des copains à l'ombre d'un grand arbre avec un petit filet de rouget grillé posé sur une tartine de pain de campagne recouverte d'un compote de tomates aux échalotes et une assiette pleine de fines tranches de jambon de Bayonne...), le rosé 2009 donc,  écrivais-je avant d'être interrompu par ma digression  oeno-gastronomique, sera quant à lui mis en bouteille tout début 2010. Il n' y en aura que 1200 bouteilles avec la particularité d'être fait de Malbec au deux tiers (et de Merlot pour le tiers restant) et il sera vendu sous l'appellation "Bordeaux Rosé".

Voilà, côté chai. Demain Valy participe à une formation sur la BioDynamie (étape logique après le Bio ?) pour découvrir cette méthode un peu mystérieuse de travailler entre autres en fonction de la position des planètes. J'avoue personnellement avoir du mal à y "croire", mon esprit cartésien bloquant parfois sur certaines notions qui me semblent un peu "ésotériques". Mais il y a toujours du bon à prendre, et l'objectif est surtout de comprendre comment fonctionnent nos sols, leur environnement et les vignes qui poussent dessus pour aider à développer une faune et une flore qui nous permettra de limiter au maximum l'utilisation de produits de traitement qui, même s'ils sont Bio n'en restent pas moins des produits dont nous souhaiterions nous passer... Valy vous racontera tout ça...

On vous met une copie des résultats d'analyse de la dernière cuve et des 2 barriques vinifiées "100 % à la main"... pour les spécialistes et /ou ceux que cela intéressent...

Voir les commentaires

Rédigé par Denis

Publié dans #Au chai

Repost 0