Bientôt la fin...

Publié le 17 Octobre 2010

 

de ces vendanges qui n'en finissent plus de s'étirer...

 

Après trois week-ends bien remplis, qui nous offrirent deux belles cuves de merlot puis de malbec, les cabernets  se font désirer, avec des maturités qui prennent leur temps et des équipes désormais réduites pour les ramasser.

 

C'est un travail ingrat en raison de la coulure très importante sur ces grappes qui ont eu la malchance de passer leur floraison sous la pluie. Difficile de faire tomber les petits grains verts dont elles sont truffées. Tri à la vigne donc, avec des cagettes qui se remplissent tout doucement, puis tri à la sortie de l'égrappoir manuel pour intercepter celles qui auraient échappé à nos yeux de lynx...

 

Les précédents week-ends nous ont de nouveau donné l'occasion de partager de très bons moments entre amis, tant à la vigne que lors des joyeux dîners à la maison. De nouvelles et courageuses  recrues se sont gentiment jointes à nous et nous ont offert de belles découvertes.

 

Les cuves fermentent tranquillement et digèrent peu à peu les (nombreux) sucres que nous leur avons livrés en pâture... pendant que j'essaie de finir, rang après rang, mes délicats cabernets francs...

 

Voici quelques photos, en hommage à tous ceux qui se sont joints à nous, pour vous montrer le beau travail réalisé !

 

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Rédigé par Valérie

Publié dans #A la vigne

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lilian 09/11/2010 21:09



y'a quelqu'un ?



Valérie G. 09/11/2010 22:21



gloub, gloub, gloub, on sort à peine des trombes d'eau qui nous tombent sur la tête depuis 2 jours, il faut ramer pour aller à la boulangerie et comme d'énormes coups de tonnerre ont grillé tous
les feux de signalisation, il y a plein d'accidents de barques... :-) et puis on voulait tester ta théorie sur les gars qui vont sans cesse sur un blog pour voir si on leur a répondu... :-)))


nous aussi on t'aime...


suite sur ton mail perso !



lilian 08/11/2010 22:20



Salut camarades vignerons,


bon voilà le bojo est en bouteille, je viens de gouter pour m'assurer que tout est ok, et tout est ok (j'ai bien bien vérifié). j'ai pas de contact sur bordeaux (d'ailleurs si vous connaissez un
caviste antillais, je suis preneur) mais je peux vous faire livrer, le pb c les frais de transport qui explosent le budget (vous connaissez ça j'imagine!) si toutefois vous ne pouvez vous passer
de bananes, mon mail privé lbauchet@bachelards.com.


je vous aime


Lilian



Philippe 06/11/2010 11:58



Que nous sommes beaux en pleine action sur ces photos 


Encore une vendange sympathique, avec de nouvelles rencontres et toujours une bonne ambiance et de bonnes bouffes.


A vous de jouer maintenant pour nous sortir un bon millésime. En attendant, je vais prendre quelques cartons de 2009 et essayer d'être en forme pour les vendanges de 2011.



Lessieux jean-claude 18/10/2010 10:39



Bonjour à tous les vendangeurs et vendangeureuses grands et petites, y a pas à dire c'est un métier déjà la vie use mais la terre est basse. Vous êtes arrivés au bout des rangs, tout est plié, y
a plus qu'a attendre. Nous étions en Anjou pour l'arrivée d'un cousin Thomas pour nôtre petite fille Louise (15 mois hier) nous avons bu une soupe Angevine des bulles de Crémant de chez "Veuve
Amiot" (où travaille notre fille) avec du "Cointreau", puis "Champigny" et "Saumur" rouge , les deux en Bio-dynamique.Salut et fraternité   



Valérie 20/10/2010 15:09



Presque terminé. Il reste quelques rangs de cabernets francs pour jouer un peu avec la "surmaturité". Pour le reste, on ne fait pas qu'attendre, on bichonne, on remonte, on mouille les chapeaux,
on surveille les températures, on pige, on goûte (ouah, c'est bon...) on murmure à l'oreille des cuves...


Rien de révolutionnaire mais il faut le faire !


Salut et fraternité aussi et au plaisir de vous revoir un de ces jours,