Les malos sont finies !!!

Publié le 2 Novembre 2009

Ceux qui suivent nos aventures, lisent notre blog et ont un peu de mémoire, se rappellent sûrement que l'an dernier nous avions eu un mal fou à faire démarrer les fermentations malolactiques sur le millésime 2008. Elle s'étaient terminées en juin dernier... Eh bien cette année, pour le 2009, les malos comme l'on dit, sont déjà finies !!!! Sur une cuve, la malo s'est même terminée avant la fin de la fermentation alcoolique... Et contrairement à l'an dernier, aucun ensemencement avec des bactéries oenologiques n' a été nécessaire. En fait, tout cela s'est fait très naturellement sans que nous ne nous en rendions compte.

La dernière cuve devrait être décuvée ce WE et juste après la mise en bouteille du 2008, nous mettrons le 2009 en barriques pour quelques mois.

Le rosé 2009 (qui est un véritable délice et une petite gourmandise...  je me vois déjà l'été prochain, le buvant frais avec des copains à l'ombre d'un grand arbre avec un petit filet de rouget grillé posé sur une tartine de pain de campagne recouverte d'un compote de tomates aux échalotes et une assiette pleine de fines tranches de jambon de Bayonne...), le rosé 2009 donc,  écrivais-je avant d'être interrompu par ma digression  oeno-gastronomique, sera quant à lui mis en bouteille tout début 2010. Il n' y en aura que 1200 bouteilles avec la particularité d'être fait de Malbec au deux tiers (et de Merlot pour le tiers restant) et il sera vendu sous l'appellation "Bordeaux Rosé".

Voilà, côté chai. Demain Valy participe à une formation sur la BioDynamie (étape logique après le Bio ?) pour découvrir cette méthode un peu mystérieuse de travailler entre autres en fonction de la position des planètes. J'avoue personnellement avoir du mal à y "croire", mon esprit cartésien bloquant parfois sur certaines notions qui me semblent un peu "ésotériques". Mais il y a toujours du bon à prendre, et l'objectif est surtout de comprendre comment fonctionnent nos sols, leur environnement et les vignes qui poussent dessus pour aider à développer une faune et une flore qui nous permettra de limiter au maximum l'utilisation de produits de traitement qui, même s'ils sont Bio n'en restent pas moins des produits dont nous souhaiterions nous passer... Valy vous racontera tout ça...

On vous met une copie des résultats d'analyse de la dernière cuve et des 2 barriques vinifiées "100 % à la main"... pour les spécialistes et /ou ceux que cela intéressent...

Rédigé par Denis

Publié dans #Au chai

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Isabelle 16/11/2009 08:00


ilsont fous ces oenologues à prescrire des doses si importantes de S02...Surtout faites comme vous le sentez mais pas comme eux le disent!


Valérie 16/11/2009 10:06


Oui oui, je prends ces informations avec des pincettes... et j'essaie de résister à l'angoisse que cette profession essaie en général de susciter chez nous... mais je pense que là aussi les choses
sont en train d'évoluer petit à petit dans le bon sens, tant mieux !
En attendant, je préfère privilégier des raisins ultra sains et une hygiène stricte !


Francis 07/11/2009 07:59


Bonjour , et bravo pour ces résultats