Premiere mise en bouteille

Publié le 6 Janvier 2010

Fin décembre, nous avons profité de la présence d'une main d'oeuvre certes peu qualifiée, mais nombreuse, gratuite et motivée : des copains de passage pour le réveillon !!!

De bon matin, et après avoir vérifié notre check-list dans la voiture de Tof (bonnets : ok, planches : ok, tréteaux : ok, vis et visseuse : ok, bout de tuyau : ok...) nous voilà donc partis pour le chai sous un soleil radieux et un grand ciel bleu .
Le temps de décharger les planches et tréteaux pour mettre en place nos tables, nous nous retrouvâmes subitement confrontés à notre premier gag de la journée : dans la fameuse check-list, nous avions tout simplement oublié... les bouchons, ce qui peut s'avérer fort gênant pour coucher les bouteilles dans le palox.

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Quand on n'a pas de tête, on a de l'essence (autant pour notre bilan carbone). Voici donc Tof reparti chercher les bouchons et  Valérie vissant les planches sur les tréteaux, passant un dernier coup de balai, sortant les premières bouteilles de leur palette, et raccordant la tireuse manuelle au garde-vin.

Tout était finalement prêt lorsque Tof reparut, bouchons en main et nous pûment alors amorcer les becs de la tireuse. Enfin, un seul bec pour commencer, car nous ne savions pas à quelle vitesse nous allions pouvoir travailler à deux.

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L'avantage de la tireuse manuelle, c'est qu'on doit amorcer à la bouche (j'ai essayé le bout de tuyau, ça ne marche pas...), et on est donc amené à goûter sa production une fois de plus (ou plusieurs fois lorsque les becs se désamorcent, ce qui arrive assez fréquemment...) et vérifier qu'elle est bonne... et je dirais même qu'elle est de plus en plus chouette au fur et à mesure de l'avancement de la journée !

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Nous faisions notre petit bonhomme de chemin lorsque Denis ariiva à 12h30, rapidement suivi par Lu et Vince. A partir de ce moment là, la production quitta son caractère artisanal pour atteindre rapidement un rythme infernal... Avec Valérie et ses deux becs , Vince concentré au passage de bouteilles, Lu hyper motivée à la boucheuse et deux Monsieur Muscles à la paloxisation... et là surgit le deuxième gag de la journée : les bouteilles ne semblaient remplir complètement le fond du palox... Mais au fait, comment ça se remplit un palox ? Après avoir tourné et retourné les pauvres petites bouteilles dans tous les sens, Denis se résolut à appeler son joker, j'ai nommé Michel "notre maître à tous", qui lui expliqua gentiment comment positionner les flacons pour optimiser le palox. Rassérénés, nous mîmes le garde-vin de 5 hl KO  pour l'heure du goûter. Oh que c'est beau la transformation d'un petit garde-vin tout vilain en 672 ravissantes bouteilles d'un joli rose framboise...

ffgghh


C'est donc heureux, perclus de crampes au dos mais ravis, que nous rentrâmes à la maison avec dans la bouche la douce saveur du travail bien fait... et celle de notre premier rosé de Malbec 2009 !

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Un grand merci à Tof pour ces belles photos !

Rédigé par Valérie et Denis

Publié dans #Au chai

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Céline 29/01/2010 15:26


Bonjour !
C est fou en lisant ces lignes je retrouve exactement l'ambiance de notre première mise en bouteille ! !
Bonne chance pour cette première cuvée de rosé, qui rien qu'à la couleur faite envie !
Amitiés vigneronnes,
Céline


Valérie G. 29/01/2010 15:30


Merci Céline,
Ce WE on remet ça pour le rouge 2008... du coup ça ressemblera plus à la mise de Soir d'Hiver...
A bientôt


Philippe 19/01/2010 23:09



Ah ben quand même ! Depuis le temps que nous cueillons, ramassons, transportons (en amateur), voici que les bouteilles sont disponibles à boire.

Vous assurez la livraison dans le grand nord-est ? Nous vous attendons toujours avec impatience.

Bravo pour la concrétisation de ce doux et fou rêve de faire son propre vin.

Bises. 



Valérie G. 20/01/2010 10:06


Presque disponibles ! Dès que j'aurai étiqueté et capsulé, et fait la même chose sur le rouge 2008, je vous appelle !

Bises aussi


Docadn 10/01/2010 14:17


bravo et tous mes voeux de réussite pour cette année et les suivantes,
je découvre votre domaine par la communauté des Poquelin sur "l'ovin big brother" et vous souhaite bonne chance en espérant découvrir prochainement votre production.
cordialement


Valérie G. 20/01/2010 10:09


Merci pour ces encouragements et à bientôt alors !


isabelle 09/01/2010 16:42


C'est vrai qu'il a une jolie couleur ce rosé. Il fait vraiment envie! Même sous la neige!


Valérie 09/01/2010 22:47


Merci, merci, et moi je le trouve bon, même sous la neige...


sebastien 09/01/2010 03:30


Congratulations !!
2010 commence bien, et la belle couleur des bouteilles donne envie de boire un coup au soleil avec quelques olives... 
bref, bravo pour votre travail, et pensez à en mettre une de côté pour notre prochain apéro ensemble. 
Happy new year, and see you soon.
sebastien, cecile & the kids