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La Mare aux Oiseaux... le bonheur est dans les marais

Publié le par Valérie


Il est des escales où l’on reprend pied, des maisons que l’on découvre pour la première fois et qui pourtant semblent avoir toujours existé dans nos rêves…
Quelle surprise alors, et quel bonheur de pouvoir s’y arrêter quelques instants pour voir leurs petits trésors de nos propres yeux, écouter leur délicate musique, humer leurs parfums familiers, goûter leurs saveurs nouvelles.

Cette très belle expérience vient de nous arriver le week-end dernier en Bretagne. Pour fêter nos 15 années de vie commune, nous avions décidé de poser nos valises durant deux jours à la Mare aux Oiseaux, un hôtel-restaurant créé en 1995 par le jeune chef Eric Guérin.

Nichée au cœur des marais de la Brière sur l’île de Fédrun, cette belle chaumière a été savamment pensée pour accueillir ses hôtes dans une ambiance romantique et mystérieuse. On peut y dormir dans des chambres sur pilotis, se reposer dans le jardin entouré d’oiseaux de toutes sortes, partager un verre avec deux grues couronnées très culottées, lire aux côtés des canards les pieds au-dessus du marais… La belle salle à manger est un nid douillet pour les papilles. Les oiseaux y sont également à l’honneur : leurs sifflotements s’échappent de jolies cages ouvragées pour parvenir aux oreilles des convives dont les yeux sont attirés par de nombreuses œuvres d’art. Des oiseaux encore, sculptés dans le bois flotté, peints, en bronze, en pierre… et puis beaucoup d’autres ouvrages, dessins, peintures, tableaux de papiers, céramiques… Le tout crée une ambiance chaleureuse, comme s’il s’agissait d’une maison de famille dans laquelle les générations successives auraient déposé leurs objets préférés. Le Chef a du talent et il est curieux. Peut-être a –t-il été élevé dans le goût du beau depuis son plus jeune âge ? Sa maman possède une galerie d’art…
Cette atmosphère est renforcée par la qualité de l’équipe, dont la gentillesse le dispute à la compétence. Grâce à Olivier, un des sommeliers qui a su percer à jour notre curiosité, nous avons pu rencontrer le Chef et son second Nicolas. Ils nous ont gentiment acueilli quelques minutes en cuisine malgré le stress et la fatique d’un très long service. Quelques instants magiques pour leur dire à quel point nous avons été ravis par leur inventivité.

Si ous avez un peu de temps, allez-donc jeter un coup d'oeil sur le site : link. Vous y trouverez tous les détails ainsi que de belles photos.

Voici le détail des deux dîners que nous avons eu la chance de déguster. Nous avons tenté de prendre des photos des plats, sans flash, pour ne pas gêner nos voisins de table… et du coup elles ne sont malheureusement pas toutes réussies. Nous vous en faisons cependant partager quelques-unes unes pour vous donner une idée du travail de mise en scène. Nous nous excusons d’avance auprès des cuisiniers car la réalité était bien supérieure à l’image… Nous n’allons pas vous faire de commentaire gastronomique détaillé. Pour résumer en quelques mots, beaucoup de sucré-salé et une influence asiatique certaine. Les plats étaient ludiques et délicieux et les mariages avec les vins très réussis. C’est sûr, nous réitérerons l’expérience. La Brière n’est finalement qu’à 4 heures de route de Bordeaux… c’est pas merveilleux ça ?

Premier soir : Balade en Brière

Amuses-bouches

  • Tapenade d’anguille et ses pains plats au froment et au sarrasin
  • Verrine de brandade de cabillaud, coulis d’artichaut

Entrées

  • Compression de caviar aubergine et courgette au fromage frais, feuille de Parme, œuf de caille et (sauce) passion-estragon
  • Consommé de volaille citronnelle-galanga, sot l’y laisse, coques, foie gras et huître végétale

Plats

  • Lieu jaune de ligne, petits pois frais, (blinis de petits pois) et mélasse épicée
  • Maki de chèvre (et sorbet) au concombre

Desserts

  • Mc Iris à la myrtille (et au citron), glace persil
  • Cube choco-groseille, fine gelée à la framboise (et le sorbet aussi)

Vin

Savennières 2007 « Le Clos » du Château Plaisance, M. Rochais

Mignardises

  • Guimauve au kiwi
  • Sablé aux noisettes
  • Crumble passion-ananas à la noix de coco
  • Ganache au chocolat au lait

accompagnant un Single Malt fruité Cardhu Cask Reserve et une tisane "Bonheur" (création LMAO avec que des herbes et fleurs fraiches, un délice).


Deuxième soir : Carte Blanche au Chef

Amuses-bouches

  • Tapenade d’anguille et ses pains plats au froment et au sarrasin
  • Gaspacho de Green Zebra, fine feuille de Lomo

Entrée

  • Sardine « in the box », larme de citron vert : filet cru mariné, sardinade sur brioche aux herbes, crème de sardine
accompagnée par un Anjou 2007 "Clos des Treilles" de Nicolas Réau

Plats

  • Bille de préssée de queue de bœuf aux crevettes, bouillon au galanga
accompagnée par un Saint Véran 2007 "Vieilles Vignes" du Domaine Saumaize
  • Turbot cuit à basse température, tartare de tomate noire, samoussa aux fruits secs, sauce aux épices couscous
  • Brie farci au brocoli et à la truffe
accompagné par un Vacqueyras 2007

Dessert

  • Déclinaison de chocolat, pêche et cerise
accompagnée par un Gaillac Doux 2007 "Mauzac Roux" du Domaine Plageoles

Mignardises

On ne change pas une équipe qui gagne, même chose que la veille, mais cette fois-ci accompagnant un Bas-Armagnac 1972 de l’Aubade et un Single Malt Oban vieilli en fûts de Porto.

Et voici l'album photos : La-Mare-Aux-Oiseaux La-Mare-Aux-Oiseaux




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D
Bravo pour votre blog et bienvenue dans cette belle aventure ....Je vous souhaite un bon millésime 2009. Bon week-end Emmanuelle  
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